"Smoked"

Le terrain est situé dans le lieu dit La Blottière, village à l’Ouest de La Breille Les Pins. Le centre du hameau historique est constitué de maisons et de fermes anciennes en moellons de pierres de pays, tandis que sa périphérie est composée de pavillons avec leurs annexes plus récents enduits ou non (matériaux agglomérés apparents). On remarque aussi la présence de bâtiments agricoles plus ou moins anciens, dont certains sont bardés de bois, en lien avec l’environnement boisé de la commune.

L’objectif est de privilégier le cadre intime, les vues dégagées vers le Nord et l’ensoleillement au Sud tout en limitant les vis-à-vis. La contrainte d’un budget maîtrisé et la volonté d’un projet économe en énergie a conduit à réaliser un bâtiment compact avec une hauteur optimisée en fonction du programme. Les niveaux des deux principaux programmes : habitation et atelier garage, s’intercalent légèrement pour suivre la topographie naturelle du terrain (pente descendante d’Est en Ouest).

Une architecture contemporaine se voit identifiée par la volonté de réinterpréter l’architecture locale et traditionnelle des bâtiments agricoles en bois, typiques du territoire forestier du Nord Saumurois. Pour exemple, nous faisons référence aux bâtiments, type séchoirs à tabac présents dans la région. Deux bâtiments font référence, un premier relativement récent repéré à l’entrée du village La Blottière et un beaucoup plus ancien à l’entrée du bourg de la Breille Les Pins.

Notre volonté est de répondre au programme et au budget en concevant un volume compact, avec des matériaux locaux économiques. Si la composition globale du bâti s’inspire de l’architecture locale, elle n’en demeure pas moins contemporaine de part le jeu des percements, la brisure du volume, la dissymétrie du toit, la mise en oeuvre soignée du bardage bois et de la toiture en bac acier.

Cette architecture sombre, simple et épurée affirme le caractère contemporain du projet et son intégration dans l’environnement.

Date06-09-2018
LocalisationLa Breille Les pins
Maîtrise d'ouvrageATOME architectes
Maître d'oeuvrePrivé
SHON128,5 m²